Influencia en el crecimiento del olivo

La nutrición vegetal juega un papel crucial en el desarrollo saludable del olivo. Cualquier deficiencia nutricional dará lugar a la disminución del vigor del árbol y de su productividad, así como también a una mayor afección de plagas y enfermedades. Esto varía dependiendo de cuál sea el nutriente deficitario y en qué cantidad es deficiente -en total y en comparación con otros nutrientes-.

El vigor del olivo varía dependiendo de los nutrientes aportados, pero todos ellos juegan un papel muy importante en el estado sanitario del olivo. En casos extremos o cuando el árbol es aún joven, la falta de nutrientes puede incluso dar lugar a la muerte del árbol. En árboles maduros ello puede dar lugar a la muerte o la caída prematura de las hojas. Independientemente de la deficiencia, el rendimiento se verá afectado, incluso si el árbol desarrolla nuevos brotes.

Nutrición vegetal y crecimiento del olivo



La disponibilidad de Calcio en olivos jóvenes es necesaria para conseguir un adecuado desarrollo y si se dieran unas condiciones de deficiencia extrema el árbol podría morir. El desarrollo radicular se verá fuertemente potenciado cuando se usan soluciones enriquecidas con Calcio ya que esto fomenta el desarrollo de nuevas raíces y por ello favorece el vigor del árbol (demostrado científicamente a través de experimentos llevados a cabo con una solución hidropónica sobre un olivo de dos años cultivado durante un periodo de 3 años con una nutrición salina - Acta Hortic. 133:111-118).