Frutales de pepita
Fase | Efecto de potasio |
Desborre – Comienzo floración | Promueve un crecimiento temprano fuerte de nuevo tejido y maximiza la productividad del árbol |
Cuajado a fruto de 30mm | Minimiza los trastornos de los frutos |
Llenado del fruto – Maduración | Maximizar el peso frutal, los niveles de SST en el fruto y minimizar trastornos y quemaduras, pero a niveles donde no compita con el calcio |
Post cosecha | Estimula reservas para el crecimiento temprano de la temporada siguiente |
El manzano remueve el doble de potasio a comparación con nitrógeno. Niveles insuficientes de K causan un problema de desequilibrio. Niveles óptimos se encuentran entre 100 y 120 mg/100g de fruto fresco.
No obstante, exceso de potasio puede, en manera negativa, afectar a la calidad del fruto. Principalmente un resultado de una interacción antagónica con el calcio.
Deficiencia severa resulta en pardeamiento de los bordes en las hojas más viejas. Los síntomas se observan en fase avanzada de la temporada como el fruto absorbe potasio de las hojas y las lamburdas. Las hojas se quedan en el árbol, aunque estén muertos.
Hojas en las lamburdas pueden desarrollar una apariencia clorótica llevando a un pardeamiento entre las venas y luego quemaduras en tiempo de cosecha.
El fruto es pequeño, color opaco y frecuentemente con piel gruesa. La pulpa tiene poco azúcar y sabor insípido.
Cuando el árbol carece de potasio, la absorción de calcio y magnesio generalmente aumenta.
Donde el nivel de potasio en el suelo esté muy bajo, las aplicaciones de potasio han resultado en mayor producción.
Un aumento en producción se deriva parcialmente de un incremento en el peso del fruto como muestran estos ensayos en la India.
Es importante ajustar las aplicaciones de acuerdo con los niveles de potasio del suelo. Con niveles altos, fuerte fertilización podrá llevar a una reducción en producción como vemos en estos ensayos en Brasil.
Potasio tiene un efecto positivo en varias características de calidad. Juega un papel importante en mejorar el dulzor del fruto, como se ve en estos ensayos de la India.
El potasio también mejora el color del fruto por incrementar el nivel de antocianinas del fruto como muestran ensayos de EEUU.
Es importante que haya un equilibrio entre las concentraciones de K y otros nutrientes, sobre todo calcio, como una absorción preferencial de potasio a favor del calcio reducirá en manera significativa varias características de calidad. La más importante de estas es el Bitter Pit como se ve en estos ensayos de Polonia.
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