Reducir podredumbre blanda en papas

Las podredumbres blandas son una gama de enfermedades bacteriales de clima caliente, generalmente Erwinia spp. Entran los tubérculos por daños mecánicos y provocan podredumbre en el almacén.

Una nutrición correctamente balanceada antes de cosechar influye en las propiedades de almacenamiento de los tubérculos. Sobre todo el calcio y el boro pueden tener un efecto positivo contra la podredumbre blanda.

 

 

Otras prácticas que reducen Podredumbres blandas en papas

  • Cosechar temprano, así se reduce al mínimo el contagio de enfermedade o deterioro de los tubérculos.
  • Tener cuidado durante cosecha y clasificación para reducir daño físico y golpes
  • Desinfectar los almacenes de papas semilla para reducir contagios
  • Cosechar bajo condiciones favorables para evitar daño físico y contagios 
  • Considerar tratamientos en el almacen (por ej. fungicidas) para reducir acumulación de enfermedades
  • Controlar temperatura y humedad en el almacen