Reducir la antracnosis en la aceituna de mesa

La antracnosis es una de las enfermedades que tienen un mayor impacto en las aceitunas de mesa.

Las aceitunas afectadas pueden momificarse o presentar síntomas que se muestran más adelante. Después de haber sido procesadas pueden aparecer manchas profundas y redondeadas de color negro-marrón, dando lugar a aceitunas que no pueden ser comercializadas. El estado nutricional de las plantas puede influir en cómo las enfermedades afectan a los cultivos.

Nutrición vegetal y antracnosis en olivo

Aumentando el contenido de Calcio en la pulpa de la aceituna a través de la aplicación foliar de Nitrato de Calcio en las aceitunas de mesa Manzanilla de Sevilla, se puede reducir la antracnosis. Manzanilla de Sevilla es considerado un cultivo sensible a la antracnosis según algunos autores. La aplicación de Calcio redujo la incidencia de la enfermedad en los árboles tratados clasificándolos de 0, -no afectados- hasta 5 -muy afectados-. El nivel de Calcio es básicamente el mismo en ambos tratamientos, el contenido de Calcio en la pulpa fue la principal diferencia.