Función de fósforo en frutales de pepita

El fósforo está involucrado en la transferencia energética, el mantenimiento de membranas celulares y como un elemento fundamental en la información genética. Tiene un efecto directo en rendimiento y sanidad del árbol, pero es también importante en determinar el tamaño del fruto, su firmeza, color y su potencial para ser almacenado.

Efecto de fósforo en fases de desarrollo

Estadio  Efecto de fósforo
Desborre – Principio de floración Maximiza el derarrollo de raices y formación de racimos de flores
De cuajado a frutos de 30mm Cuajado y desarrollo de los frutos
Post cosecha Maximizar el desarrollo de yemas y enraizamiento temprano, y desarrollo de nuevo tejido la primavera siguiente.

Directrices generales para la aplicación de fósforo

Altas demandas de fósforo ocurren durante los periodos de emergencia y crecimiento de raíces, brotes y flores. Es importante que en esa fase el suministro no sea factor limitante, dando como resultado un crecimiento más lento.

Mientras se percibe a veces que el fósforo tiene poca importancia en suelos con niveles altos, es común que ese fósforo se encuentra en forma fijada e indisponible. Por eso, suministros por fertilización – incluyendo aplicaciones foliares – son importantes y resultan en mejoras en calidad y producción de frutos.

Como el fósforo es importante para enraizamiento, la práctica común es usar fósforo en la zona de las raíces al establecer nuevas huertas. Aplicaciones foliares complementan las reservas del suelo y aseguran un que se satisfagan los requerimientos inmediatos de frutos y crecimiento del árbol.

Se aplica también fósforo foliar después de la floración y luego en fase temprana de maduración donde exista un deseo de mejorar la coloración del fruto.

Deficiencias de fósforo en manzanos.

Son poco comunes los síntomas visuales en el follaje. En el otoño, las hojas tomarán un color verde obscuro con manchas color bronce o morado. Generalmente el follaje se ve pequeño y poco denso.

Es más común una reducción en la actividad meristemática, incluyendo retraso en el desborre y reducción en floración, crecimiento de brotes y tamaño de las hojas. Frutos más pequeños y con frecuencia tienen pulpa dura y con bajo contenido de azúcares y poco sabor.

Manzanas con bajo contenido de fósforo no tienen buenas propiedades de almacenaje, se descomponen con temperaturas bajas.