Función de los nutrientes por fases de desarrollo en café

Los requerimientos que tienen las diferentes fases de desarrollo del café desde brote nuevo a fruto maduro.

Desarrollo vegetativo hasta pre-floración

Desarrollo vegetativo hasta pre-floración
  • Nitrógeno y Potasio – promueve el crecimiento inicial de los tejidos jovenes de la planta.
  • Calcio – estimula el crecimiento de raices y hojas para establecer una plataforma para luego tener altos rendimientos. 
  • Magnesio – transferencia de energía en el interior de los tejidos en desarrollo.
  • Azufre – maximiza el crecimiento por medio de formación de proteinas. 

Post-floración hasta la formación de frutos

Post-floración hasta la formación de frutos
  • Nitrógeno y Potasio – mantener el crecimiento vegetal y maximizar el vigor de los frutos.
  • Calcio – maximiza el crecimiento vigoroso de tejidos sanos 
  • Magnesio – estimula la actividad de clorofila y absorción de N. 
  • Micronutrientes – mantener crecimiento y maximizar el cuajado de frutos.

Expansión de los frutos

Expansión de los frutos
  • Nitrógeno y Potasio – mantener el crecimiento de la planta y llenado de los fruto durante esta fase crítica.
  • Calcio – maximizar los suministros a los frutos (mejorando su integridad) conforme vayan expandiéndose.
  • Micronutrientes – donde sean necesarios para mantener crecimiento. 

Maduración de los frutos

Maduración de los frutos
  • Nitrógeno – en cantidades reducidas para mantener el crecimiento y llenado de los frutos 
  • Potasio – para una adecuada conversión de azúcares a almidon y para maximizar el peso del fruto.
  • Calcio – para una buena integración de los frutos.