Prevenir otros trastornos físicos del tomate


Prevenir el bufado (tomate hueco)

tomate hueco

El bufado se manifiesta como una gran zona hueca entre la pared exterior y los lóculos, y un número reducido de semillas. Al fruto bufado le falta parte o toda la gelatina que normalmente rodea la semilla. Está causado por condiciones ambientales extremas como temperaturas altas o bajas. Una nutrición mal equilibrada, con CE baja, poco potasio o exceso de nitrógeno, puede llevar al bufado en los tomates.

 

Prevenir la cara de gato (Catfacing)

cara de gato tomate

La cara de gato en se describe como un fruto deformado debido a un desarrollo anormal, generalmente debido a condiciones de intenso frío durante la floración o el cuajado.

 

Hombro verde

El hombro verde en tomates, con tejido interno blanco, es el resultado de un proceso de maduración interrumpido o anormal (no a una maduración retrasada). También puede deberse a la exposición al sol directo (sobre todo en invernaderos), a un exceso de salinidad, así como a carencias de potasio. Todo ello puede conducir a este trastorno.

 

Quemadura del sol

quemadura tomate

Las quemaduras del sol tienen el aspecto de manchas blancas o amarillas y ligeramente hundidas, con la piel delgada y con textura de papel. 

Es el resultado de una exposición al sol directo. Una nutrición equilibrada, sobre todo de nitrógeno y potasio, asegurará una masa foliar cobertora que reducirá la exposición directa de los rayos de sol.

 

Marchitez bacteriana o Podredumbre basal del tallo (Sclerotium rolfsii)

El calcio influye en la resistencia a la marchitez bacteriana o podredumbre basal del tallo en tomates. El calcio soluble y disponible como nitrato de calcio resultó más eficaz que el yeso (sulfato de calcio).