Incrementar el rendimiento en frutales de hueso

La combinación correcta de una carga óptima de frutos en el árbol, siendo peso alto o tamaño grande, es primordial para lograr altos rendimientos en los frutales de hueso. Un productor puede influir en el número de frutos por árbol y el tamaño del fruto con una gestión correcta de nutrición.

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Al practicar una nutrición equilibrada en su cultivo, los agricultores pueden optimizar el rendimiento y la inversión en fertilizante a la vez que se minimiza la posibilidad de excesos de nutrientes que puedan en manera negativa impactar al medio ambiente.

Nutrición vegetal y rendimiento de los frutales de hueso.

Nitrógeno y potasio son elementos claves para estimular brotes, crecimiento foliar y cuajado de los frutos, su tamaño y su llenado.

Fósforo es importante para crecimiento temprano y enraizamiento, y luego para crecimiento foliar, floración, cuajado y rendimiento.

Calcio es necesario para asegurar un desarrollo sano de la masa foliar, así dando una buena plataforma para altos rendimientos.

Magnesio, hierro y manganeso aseguran buena actividad fotosintética, dando un buen cuajado y retención de los frutos en el árbol.

Poca disponibilidad de micronutrientes restringirá crecimiento y rendimiento. Boro y zinc son particularmente importantes durante la floración para maximizar número de flores y cuajado de frutos.

Otras prácticas para incrementar el rendimiento en frutales de hueso

  • Altos rendimientos se obtienen en suelos drenados donde el agua no es factor limitante. Frutales de hueso prefieren un suelo ligeramente acido a neutro (pH entre 5.8 y 7.0).
  • La densidad de plantación y orientación de la huerta son factores críticos para asegurar que los arboles aprovechen en la mejor manera las condiciones ambientales para cumplir con las metas potenciales de producción.
  • La poda es también esencial para lograr un equilibrio entre hojas y número de frutos para producir el tamaño deseado del fruto sin comprometer la calidad.
  • El uso de fungicidas e insecticidas reducirá el efecto de plagas y enfermedades dando pérdidas de frutos y menos producción vendible.